Privacy

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

La società Concessionaria del servizio AcquaEnna SCPA con sede legale in Via S.Agata, 65/71 – Enna (En) CAP 94100 C. Fiscale e P.IVA 01087110860 (in seguito, “Titolare”) Ai sensi dell’art.13 del D.lgs.196/03 ed a seguito all’entrata in vigore del Regolamento Europeo Nr. 679/2016 (in seguito GDPR), conformemente a quanto disciplinato dall’art.13 del citato Regolamento, in qualità di titolare del trattamento, desideriamo comunicarle che i suoi Dati Personali saranno oggetto del trattamento da parte della Concessionaria e pertanto, desideriamo informarla che gli stessi saranno trattati con le modalità e per le finalità seguenti:

1. Legittimi interessi perseguiti dal Titolare del trattamento:

I legittimi interessi perseguiti dal Titolare del trattamento, nel trattamento dei dati, è data dal dover rispettare ed onorare le obbligazioni contrattuali sottoscritte tra le parti. Ai sensi dell’art.6 comma l lett. b) del Regolamento UE 679/2016, la liceità del trattamento si basa sulla necessità del trattamento dei dati per l’esecuzione del contratto richiesto.

2. Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto:

La natura del conferimento dei dati da parte Vostra è obbligatoria affinché il titolare del trattamento possa erogare i servizi richiesti. In caso di rifiuto sarà quindi impossibile completare il processo di registrazione avvenuto in fase iniziale e il Titolare non potrà adempiere agli obblighi contrattuali.

3. Oggetto del Trattamento

Il Titolare tratta i dati personali identificativi (ad esempio, nome, cognome, ragione sociale, indirizzo, telefono, e-mail, riferimenti bancari e di pagamento) in seguito, “dati personali” o anche “dati”, da Lei comunicati in occasione della conclusione di contratti per i servizi o prestazioni in genere erogati dal Titolare.

4. Finalità del trattamento

I Vostri dati personali, comunicati e da noi acquisiti in ragione dell’attività svolta da AcquaEnna SCPA., in qualità di Concessionario per il Servizio Idrico Integrato ATO 5 Enna, saranno trattati in modo lecito e secondo correttezza per le seguenti finalità:

Erogazione del servizio idrico, pagamento pmanutenzione e assistenza tecnica relativa alla propria utenza idrica, gestione di eventuali reclami e/o contenziosi, comunicazioni relative allo svolgimento del rapporto contrattuale.

I suoi dati personali sono trattati:

  1. Con il Suo consenso espresso in funzione di quanto previsto dall Art. 7 comma 1 e art. 6 lett. b, GDPR), per le seguenti Finalità di Servizio:
    • concludere i contratti per i servizi del Titolare;
    • adempiere agli obblighi precontrattuali, contrattuali e fiscali derivanti da rapporti con Lei in essere;
    • adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità (come ad esempio in materia di antiriciclaggio);
    • esercitare i diritti del Titolare, ad esempio il diritto di difesa in giudizio;

Altre finalità sono ricondotte alle ordinarie attività amministrative e commerciali.

5. Base giuridica del trattamento:

La base giuridica del trattamento dei Vs. dati personali si fonda sul relativo contratto di fornitura del servizio Idrico che viene richiesto.

6. Modalità di trattamento

I dati medesimi verranno trattati, nel rispetto della sicurezza e riservatezza necessarie, attraverso le seguenti modalità: raccolta dei dati presso l’interessato, raccolti e registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi ed utilizzati in ulteriori operazioni di trattamento in termini compatibili con tali scopi, trattamento posto in essere con l’ausilio di strumenti elettronici e cartacei.

Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art.4 comma 2 e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. I Suoi dati personali sono sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico e/o automatizzato. Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e comunque per non oltre 10 anni dalla cessazione del rapporto per le Finalità di Servizio e per non oltre 5 anni dalla raccolta dei dati per le Finalità di Marketing.

7. Categoria dei Dati:

I dati trattati che possono essere di natura sia comune, che identificativa, che sensibile, che giudiziaria, sono aggiornati, pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle finalità sotto elencate per le quali sono raccolti e successivamente trattati.

Si ricorda a questo proposito che per dato sensibile si intende: “qualsiasi dato personale idoneo a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale”. Per dato giudiziario si intendono: “i dati personali idonei a rivelare provvedimenti di cui all’art.3 comma 1 lettere da (a) a (o) e da (r) a (u), del DPR 313/2002, in materia di casellario giudiziale, di anagrafe delle sanzioni amministrative dipendenti da reato e dei relativi carichi pendenti, o la qualità di imputato o indagato ai sensi degli artt. 60 e 61 del codice di procedura penale.

8. Accesso ai dati

I Suoi dati potranno essere resi accessibili per le finalità di cui all’art.2.A) e 2.B) della presente informativa:

  • ai dipendenti e collaboratori del Titolare o delle società collegate in Italia o all’estero, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema;

9. Comunicazione dei dati a terzi

I Vs. dati personali saranno trattati dal Titolare del trattamento, dai Responsabili del trattamento da lui nominati e dagli incaricati del trattamento strettamente autorizzati.

Senza la necessità di un espresso consenso (art.6), il Titolare potrà comunicare i Suoi dati per le finalità di cui all’art.2 della presente informativa a Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie, nonché a quei soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle finalità dette. Detti soggetti tratteranno i dati nella loro qualità di autonomi titolari del trattamento. I Vs. dati potranno altresì essere comunicati alle società/studi professionali che prestano attività di assistenza, consulenza o collaborazione al titolare del trattamento, in materia contabile amministrativa, fiscale, legale, tributaria e finanziaria, a pubbliche amministrazioni per lo svolgimento delle funzioni istituzionali nei limiti stabiliti dalla legge o dai regolamenti e a terzi fornitori di servizi cui la comunicazione sia necessaria per l’adempimento delle prestazioni oggetto del contratto. I Vs. dati personali non sono oggetto di diffusione.

10. Tempi di conservazione:

I Vs. dati personali saranno conservati per nr. 10 (dieci) anni, dalla cessazione del rapporto di erogazione di fornitura del servizio Idrico.

11. Esistenza di un processo decisionale automatizzato:

I vostri dati possono essere oggetto di un processo decisionale automatizzato esclusivamente ai sensi del Regolamento dell’Art. 22 lettera a.

12. Intenzione del Titolare del trattamento dati personali:

Il Titolare del trattamento non trasferirà i Vs. dati personali ad un paese terzo o ad una organizzazione internazionale.

I Suoi dati non saranno diffusi.

13. Natura del conferimento dei dati e conseguenze del rifiuto di rispondere

Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art.2 della presente informativa è obbligatorio. In loro assenza, non potremo garantirLe i Servizi richiesti.

14. Diritti dell’interessato

Nella Sua qualità di interessato, ha la facoltà di esercitare i suoi diritti le cui modalità sono indicate all’art.15 della presente informativa e precisamente ha i diritti di:

  • ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  • ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’art.16; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;

  • ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; e) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere (a) e (b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;

  • opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

Ove applicabili, ha altresì i seguenti diritti:

  • Diritto di rettifica (art.16 del regolamento)
  • Diritto alla cancellazione («diritto all’oblio») (art.17 del regolamento)
  • Diritto di limitazione di trattamento (art.18 del regolamento)
  • Obbligo di notifica in caso di rettifica o cancellazione dei dati personali o limitazione del trattamento (art.19 del regolamento) Diritto alla portabilità dei dati (art.20 del regolamento)
  • Diritto di opposizione (art.21 del regolamento) nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante.

15. Modalità di esercizio dei diritti

Potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando:

  • una raccomandata A.R. indirizzata a:

AcquaEnna SCPA

Via S.Agata, 65/71

94100 Enna (EN)

16. Titolare, responsabile e incaricati

Titolare del trattamento dei dati è AcquaEnna SCPA con sede in Enna Via S.Agata 65/71 nella persona del Legale Rappresentante Dott. Alberto Zucchi.

Contatti del Titolare del trattamento:

Il Responsabile della Protezione Dati designato per il riscontro all’interessato in caso di esercizio dei diritti, è il Dott. Giuseppe Sanfilippo.

Contatti del Data Protection Officer (D.P.O.)

L’interessato potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti a Lui riservati, sanciti dall’art.7 ed art. 15 del Regolamento UE 679/2016